今日流量9062人 總物件數94

尚未開放
尚未開放
專題報導>辦公共住宅 柯P:借鏡首爾20年經驗 可省掉很多麻煩
辦公共住宅 柯P:借鏡首爾20年經驗 可省掉很多麻煩

台北市長柯文哲上任後將象徵居住正義的公共住宅列為重大政策,預計2年內蓋4萬戶公宅,並成立公共住宅管理公司,管理眾多的公宅。柯文哲27日下午與韓國首爾公宅公司SH公社社長卞彰欽會面,雙方就公宅管理經驗交流。柯表示,什麼是對的很難講,錯的很明顯,借鏡韓國20年的公宅管理經驗,可以省掉很多麻煩。

首爾市政府於1989年開始供給社會住宅,首爾SH公社至今已興建26萬戶公共住宅,每年還會穩定地釋出1萬戶,當中包括16萬戶的租賃用房屋以及10萬戶可出售公宅,而SH公社的業務範圍,則包括土地開發、公共住宅興建與管理、都市更新等,公司人數700人,資本額為新台幣1545億元,管理首爾約20萬戶的公宅。

林洲民會後受訪表示,今年底成立的「台北市公共住宅管理公司」將由都發局的住宅服務科以及新增的員額編制共50人組成,資本額5000萬,設董事與總經理,董事長為無給職,總經理外聘,薪資採市場機制,預計今年底開始運作,不過人員編制的增加,必須先經市議會通過才行。

林洲民說,管理公司將肩負管理智慧型社區,與傳統公寓管理有很大的不同。在水、電等的管理上,都要朝智慧型的方向,林說,社會住宅是市府的資產,而市府本來就有的國宅基金,目前仍盈餘90億元。

人氣:716 刊登日期:2015-04-28